公安处二
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
平安建设
 平安资讯 
 平安提示 
 安全防范 
下载中心
机动车通行证信息登记表/汇总表
校园110报警电话

地 址:沈阳工业大学中央校区校部

              沈阳工业大学兴顺校区综合楼

办公室电话:024-25496083

 各校区报警电话

中央校区:024-25496100
兴顺校区:024-25691100
 
当前位置: 首页 > 平安建设 > 平安资讯 > 正文
 
安全防范常识
2016-12-07 14:06   审核人:
为了保证师生员工的生命财产安全,创造和谐、有序、安全的校园环境,现将有关高校的安全防范的部分常识介绍如下,供师生员工参考:
一、防盗
1、现金最好存入银行,输入密码;
2、贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里或寄存他处;
3、饭卡要随身携带,不存太多的钱,丢失后立即到伙食中心微机室挂失;
4、最后离开的同学要锁门,晚上睡觉要插门,应养成习惯;
5、不随意留宿外来人员;
6、对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察;
7、注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人;
8、注意管理好学生宿舍一楼“疏散逃离窗”防止给不法人员以可乘之机;
9、进入图书馆,要先将书包放入铁柜锁好,以确保安全;
10、书包内的手机、钱包、电子词典等贵重钱物要随身携带;
11、不要将装有手机、钱包、随身听的书包放在阅览室(教室);
12、在教室(图书馆)看书学习,临时外出时贵重物品要随身携带,不要放在书桌上;
13、离开教室,要将手机、电子词典等贵重物品随身携带;
14、中午、晚上吃饭或临时外出,不要用装有贵重物品的书包占座;
15、午休睡觉时,要保管好贵重物品,不要将物品随意放在书桌上;
16、教室内不要存放贵重物品过夜;
17、进入食堂,不要将书包放在餐桌上占座,排队打饭时,要注意防范手机、钱包被掏。
18、进入体育场,不要携带贵重物品。临时有贵重物品,要有专人负责看管,不要随意放置。
二、防抢窃
1、遇有陌生人敲门,应问明身份情况再决定是否开门,不要随意开门而造成人身伤害和财产损失;
2、外出旅游、购物时,不要让人知道你携有大额现金或贵重物品,以防不测;
3、夜晚不要在偏僻路段或树林内滞留,南北两院上晚自习时不要走小马路,要结伴而行;
4、到银行等机构存取较大数额钱款时,要有人陪护,以防抢劫。
三、防火
学生宿舍起火的主要原因有:
1、违章用电
使用劣质电器和大功率电器(包括劣质热得快、充电器、吹风、取暖器等),使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火灾。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水,离开时,忘记了正在烧水,热水瓶里的水一旦烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品而引发火灾。
2、点蜡烛
一些学生喜爱晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。
3、抽烟 
有的学生烟抽完后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火灾。
4、焚烧杂物
在宿舍或走廊内焚烧杂物是非常危险的,如果人离开而火未灭,极易引起火灾。
四、火场逃生
1、逃生预演,临危不乱
每个人对自己工作、学习或居住所在的建筑物的结构及逃生路线要做到心中有数,熟悉建筑物内的消防设施位置和使用方法及自救逃生的方法。
2、熟悉环境,暗记出口
当你处在陌生的环境时,务必留心疏散通道,以便关键时候能尽快逃离现场。
3、通道出口,畅通无阻
楼梯、通道、安全出口等是最重要的逃生之路,应保证畅通无阻。
4、扑灭小火,惠及他人
当发生火灾时,如果发现火势并不大,应正确使用灭火器、消防栓等,奋力将小火控制、扑灭,避免置小火于不顾而酿成大灾。
5、保持镇静,明辨方向,迅速撤离
突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇静,迅速判断危险地点 !E逃生的办法,尽快撤离险地。千万不要盲目地跟从人流和相互拥挤、乱冲乱窜。
6、不入险地,不贪财物
身处险境,应尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。
7、简易防护,蒙鼻匍匐
逃生时为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻、匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。如果没有护具,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。
8、善用通道 莫入电梯
按规范标准设计建造的建筑物,都会有两条以上逃生楼梯、通道或安全出口。发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。还可以利用建筑物的阳台、窗台、天窗屋顶等攀到周围的安全地点沿着落水管、避雷线等建筑结构中凸出物滑下楼也可脱险。在高层建筑中千万不要乘普通的电梯逃生。
9、缓降逃生,滑绳自救
迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,从而安全逃生。
10、避难场所,固守待援
假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来,逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法。首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗,然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入,固守在房内,直到救援人员到达。
11、缓晃轻抛 寻求援助
被烟火围困暂时无法逃离的人员,应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上即可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。
12、火已及身 切勿惊跑
火场上的人如果发现身上着了火,千万不可惊跑或用手拍打,因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。正确方法为赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;能及时跳进水中或让人向身上浇水、喷灭火剂就更有效了。
13、跳楼有术 虽损求生
身处火灾烟气中的人,精神上往往陷于极端恐怖和接近崩溃,惊慌的心理极易导致不顾一切的伤害性行为,如跳楼逃生。应该注意的是:只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。即使已没有任何退路,若生命还未受到严重威胁,也要冷静地等待消防人员的救援。
五、 防纠纷
1、严格遵守公共场所的生活制度;
2、相互谅解,求同存异;
3、坚持互酬原则;
4、互相信任,不要互相猜疑;
5、语言文明,举止得体;
6、善于运用法律武器。
六、防性侵害
如何避免性侵害
1、筑起思想防线,提高识别能力;
2、行为端正,态度明朗;
3、注意网络交友;
4、学会用法律保护自己;
5、掌握必要的防身术,提高自我防范的有效性。
七、 出行安全
1、大学生南、北院上课或回大学生公寓的道路上行走时,应自觉遵守交通规则,一定要走人行道;
2、不要在校园内的道路上追逐、打闹、踢球、溜冰或做其它有碍校园交通安全的活动;
3、不要在十字路口滞留;
4、横穿马路时,注意过往车辆,不要在车辆临近时突然横穿、抢穿;
5、雷雨天不要在树下逗留,冬季雪大路滑注意出行安全。
八、 如何处置突发安全事故
沉着冷静、就地抢救、妥善处理、保护现场并在第一时间拨打报警电话(中央校区 25496100,兴顺校区25691100校外拨打 110或向就近驻地派出处所报告,火警 119,急救 120。)同时,向相关的学生辅导员及单位领导报告情况,保证事故的及时处理。

关闭窗口

Copyright © 2016-2020 沈阳工业大学公安处  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496100、024-25691100  邮编:110870