公安处二
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
平安建设
 平安资讯 
 平安提示 
 安全防范 
下载中心
机动车通行证信息登记表/汇总表
校园110报警电话

地 址:沈阳工业大学中央校区校部

              沈阳工业大学兴顺校区综合楼

办公室电话:024-25496083

 各校区报警电话

中央校区:024-25496100
兴顺校区:024-25691100
 
当前位置: 首页 > 平安建设 > 平安资讯 > 正文
 
严防学生宿舍火灾
2017-05-10 08:48   审核人:

如何确保宿舍消防安全,避免发生火灾事故是师生们面对的首堂课。消防部门提醒广大学子注意查找消除火灾隐患,自觉学习消防安全知识,掌握疏散逃生技能,有效防范火灾事故发生。

一是严禁私接乱接电源。在宿舍内不少同学从室内插头处私接电源充电或其他用途,有的甚至将电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接,或者在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品,这些都非常危险。

二是严禁使用大功率违规电器。少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

三是严禁乱扔烟头或使用明火。男生在宿舍内并随地乱扔烟头是宿舍火灾的一大诱因,不要将烟头扔在走廊的杂物上,或者躺在床上吸烟,烟头一旦掉在床上,就会发生火灾事故。还应注意不要在宿舍内使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物,防止明火蔓延。

四是严禁携入或私存易燃易爆物品。不要随意燃放烟花爆竹,更不要在宿舍内存放谨防烟花爆竹。同时要加强对杀虫剂、摩丝、打火机等易燃易爆物品的管理,不应放在高温或太阳可以直射的位置。

五是严禁锁闭安全通道。学生宿舍一般至少设有两个疏散楼梯和出口,但部分学校为便于管理学生出入,且考虑防盗需求,常常锁闭其中一个出口。师生应当留心消防安全出口位置,严禁锁闭和堵塞出口,发生火灾时便于逃生和疏散。

六是严禁外出不关闭电源。充电设备手机、充电器、充电宝、电脑等每次充电都要几个小时,同学们经常充上电之后就转身去上课,甚至外出也忘记切断电源。充电器长期蓄热,也很容易引发火灾。

关闭窗口

Copyright © 2016-2020 沈阳工业大学公安处  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496100、024-25691100  邮编:110870