公安处二
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
平安建设
 平安资讯 
 平安提示 
 安全防范 
下载中心
机动车通行证信息登记表/汇总表
校园110报警电话

地 址:沈阳工业大学中央校区校部

              沈阳工业大学兴顺校区综合楼

办公室电话:024-25496083

 各校区报警电话

中央校区:024-25496100
兴顺校区:024-25691100
 
当前位置: 首页 > 平安建设 > 平安资讯 > 正文
 
直销传销,一步之遥,行差踏错,掉进鼠窝
2017-05-10 08:49   审核人:

直销传销,一步之遥,行差踏错,掉进鼠窝!

直销指以面对面且非定点之方式,销售商品和服务,直销者绕过传统批发商或零售通路,直接从顾客接收订单。直销企业招募直销员,由直销员在固定营业场所之外直接向最终消费者(以下简称消费者)推销产品的经销方式。

直销作为一种经营模式最早起源于美国,之后传入欧洲、日本等世界其他国家和地区。直销具有减少流通环节、节省广告投入、实行面对面服务等优点,因而在一些国家迅速传播开来。但因其同时具有交易上的隐蔽性、参与人员的分散性、交易对象的不确定性等特征,在其逐步发展的同时,也很快衍生出一些商业欺诈行为。为此,各国政府开放直销经营活动时都设置了严格的规范。

金字塔骗局(Pyramid scheme,也被称为层压式推销或者层压式传销,它的基本理念是:让两个或多个人向您捐钱,但您什么也不用给他们,只需以祝福他们能够成为富人作为交换——只要他们能够说服两个或多个人向他们捐钱。说穿了就是以根本不可能支付的高利息作诱饵,进行金融诈骗。

金字塔骗局其运作规则是用后一批投资者存入的资金,支付给前一批投资者作为投资的利润,以此循环往复。为了吸引更多的投资者,投资公司必须不断提高利润水平。当参加者人数达到饱和点,不再增加时,整个计划就土崩瓦解了。想要混迹其中获利,就要赌自己不是这不幸的“最后一批投资者”。这种模式又被戏称为“老鼠会”也就是由直销经营行为癌变成的商业欺诈行为——传销。

因为传销严重扰乱了正常的经济秩序。为此,各国政府都在严格规范的前提下开放直销经营活动;同时,通过立法严厉打击利用直销名义进行的欺诈活动。如美国的禁止金字塔计划法案、日本的《无限连锁链防止法》、马来西亚的《直销法》等。在直销进入中国以后,19984月,国务院发出了《国务院关于禁止传销经营活动的通知》,《禁止传销条例》也从2005111日起正式施行,在法律层面上开始打击传销行为。

传销的危害突出表现在:

一是传销通常伴随发生偷税漏税、制售假冒伪劣商品、走私贩私、非法买卖外汇、非法集资、虚假宣传、侵害消费者权益等大量违法行为,给金融秩序和市场经济秩序造成破坏。

二是传销侵害的多是弱势群体。被骗参加传销的人员中,大多是农民、下岗职工、老年人等社会弱势群体,近年来还出现在校学生、少数民族群众等被骗参与传销的情况,绝大多数参加者被骗后血本无归,有的甚至生活无着。

三是引发治安违法行为和刑事犯罪行为。一些人被骗后走上了偷盗、抢劫、械斗、卖淫等违法犯罪的道路,给社会治安带来隐患;加上一些黑势力犯罪团伙等参与其中,从事其他违法犯罪活动,给社会稳定造成了严重危害。

四是对社会伦理道德造成冲击。传销的惯用手段是“杀熟”,即发展人员多从亲属、亲戚、朋友入手,在给传销者本人造成经济损失的同时,给其家庭也造成巨大伤害。传销引发的夫妻反目,父子相向,甚至家破人亡的惨剧时有发生,在给传销参与者造成经济损失的同时,给其家庭也造成巨大伤害,严重破坏社会主义精神文明建设。

五是传销组织者、策划者对参加人员实施精神控制。传销通过对参加人员培训洗脑,宣扬所谓的迅速发财致富等传销理论,使人沉溺于发财梦中不能自拔,诱使参加者不择手段大肆从事欺诈活动。

如何界定“传销”:

组织者或者经营者发展人员,通过被发展人员直接或间接发展人员的数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的任何行为都属于传销。

识破传销,只需牢记传销的三种表现形式:

1.拉人头:即以发展下线的数量为依据计提报酬的涉嫌传销行为;

2. 团队计酬:以发展的下线的推销业绩为依据计提报酬的涉嫌传销行为。

3.门槛高:加入需要交纳入门费或认筹一定数量商品的涉嫌传销行为。

工商总局官方网站近日发布新型传销活动风险预警提示,称一些传销组织采用所谓微商电商等名义,以高额回报为诱饵,发展人员形成上下线关系,推销产品和服务,从事传销活动。各种改头换面的传销形式在不断涌现,其本质还是“金字塔骗局”。

这种模式违背价值规律和诚信原则,且资金运转难以长期维系,一旦资金链断裂,加入者将面临严重损失。介绍或参与传销活动本身就是违法行为,属于被查处的对象,风险自担,责任自负,不受法律保护。

在此,韩SIR提醒广大师生提高守法意识和风险意识,防止成为传销链条的一环,从上当受骗者成为参与传销的违法人员,损害个人信用和声誉。

同时,应理性选择合法投资渠道,不要被所谓“快速致富”诱惑。远离传销陷阱,避免财产损失,对发现和掌握的传销违法犯罪活动线索,可积极向当地工商、公安机关反映。

关闭窗口

Copyright © 2016-2020 沈阳工业大学公安处  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496100、024-25691100  邮编:110870