公安处二
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
平安建设
 平安资讯 
 平安提示 
 安全防范 
下载中心
机动车通行证信息登记表/汇总表
校园110报警电话

地 址:沈阳工业大学中央校区校部

              沈阳工业大学兴顺校区综合楼

办公室电话:024-25496083

 各校区报警电话

中央校区:024-25496100
兴顺校区:024-25691100
 
当前位置: 首页 > 平安建设 > 安全防范 > 正文
 
应急避险常识
2016-12-07 14:07   审核人:
一、临危逃生的基本原则
  1、保持镇静,趋利避害。
  2、学会自救、保护自己。
  3、想方设法,不断求救。
4、记住四个电话:
①“119”火警电话;
②“110”报警电话;
③“122”交通事故报警电话;
④“120”急救电话;
打电话不要慌张、语无伦次,必须要说清地点、相关情况,显著的特征。
   二、交通事故自救常识
  在你乘坐的汽车发生交通事故的一瞬间,应抓住车内固定牢靠的物体趴下,或在座位上尽量低下头,使下巴紧贴前胸,并用双手后伸交叉抱住头部,以避免因猛烈的撞击伤害自己的头部和颈部。
  如果你乘坐的火车出了事故(如出轨、起火等),你应该迅速离开门窗以防被抛出车厢,身体紧靠在牢固的物体上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤。
  火车出轨后仍向前行驶时,千万不要跳车,否则身体会以全部冲力撞向路轨;如果车厢里发生火灾,不要乱跑乱挤,用湿毛巾捂住口鼻,等待救援人员。
  飞机发生紧急情况时,千万不要慌张,要服从乘务员的指挥,要在短时间内找到太平门出口,取下眼镜,取出口袋里的尖锐物品,以防碰伤身体;如机舱内有浓烟,要用湿毛巾掩住口鼻,俯屈身体,贴近舱底,走向太平门。
  飞机着陆后,机舱门一开,充气救生梯会自行膨胀,应按秩序跑到梯上以坐姿滑到地面,滑到地面后要快速远离飞机,因为出故障的飞机随时有发生爆炸的可能。
  如果你乘船遇险时,要迅速奔向甲板;如果不得不离船,一定要穿好救生衣,跳水时尽量选择较低的位置,并且避开水面上的漂浮物。同时,应从船的上风舷跳下;如果船左右倾斜,则应从船首或船尾跳下。
  如果你不会游泳,入水后,应双脚并拢屈到胸前,两肘紧贴身旁交叉放在救生衣上,使头颈露出水面;如果是在海里,千万不能喝海水,同时尽量节约食物,保存体力。
  发生任何一种交通事故,都有可能使你受伤。当你被汽车刮倒、撞倒后,千万不要乱动;如果有创伤出血发生,应立即用干净的布、手绢或卫生纸等压住伤口包扎止血。
  如果有骨折,不要盲目移动;当行人、医务人员赶来救护时,要及时告知自己可能受伤的部位,以免在搬抬过程中使受伤部位再次错位。
  遇到救助人员,如果意识清醒的话,要首先告诉对方自己姓名、所在学校、家长姓名、联系电话等,以及自己的血型和自己药物过敏情况。
  无论你自我感觉多好,出了交通事故后,一定要及时到医院做相应的检查,以免因内伤没有引起注意,延误治疗。
三、火灾中的逃生与自救
  火灾中如何自救与逃生是师生学习消防知识的一个重点,尤其是在房间中的火场逃生,具体要做到“三要三不要”。
  1、要镇静分析,不要盲目行动
  明确自己的房间,回忆房子和房间的位置走向,分析周围的火情,不要盲目开门开窗,可用手先摸一摸房门,如果很热,千万不要开门,不然会助长火势或“引火入室”;也不要盲目乱跑、跳楼,这样有可能造成不应有的伤亡,在火势未蔓延前,可朝逆风方向快速离开。
  2、要选好逃生办法,不要惊慌失措
  如必须从烟火中冲出房间,要用湿毛巾、衣服等包住头脸,尤其是口鼻部,低姿行进,以免受呛窒息。如房门口虽已有火,但火势不大,就从房门口冲出;如果房门口火势太猛,要从窗口逃生,并保证双脚落地,不出现意外。
  3、火场人员要尽量有序迅速撤离火场
  不要大声喊叫,避免烟雾进入口腔,造成窒息中毒。如火场逃生之路均被大火切断,应退居室内关闭门窗,有条件的可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,同时向窗外扔小的物品或打手电求救。
四、公共场所遇到事故的应急办法
  1.被困在电梯中,应拍门叫喊;用电梯内的电话或对讲机求救;拨打110报警电话;按下标盘上的警铃报警;不要强行扒门或扒撬电梯上的安全窗,从这里爬出电梯会更危险。
  2.出现踩踏事故,如果您在其中,同时拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应避到一边,切记不要逆着人流前进,可以暂时躲进路边商店、咖啡馆等处。注意远离店铺的玻璃窗,以免因玻璃破碎而被扎伤; 如果已陷入人群之中,一定要先稳住双脚,不要弯腰,如有可能,抓住一样坚固牢靠的东西。若被推倒,要设法靠近并面向墙壁,身体蜷成球状。
3.外出旅游,遇到山洪、泥石流等,首先要镇定,慌乱只会让自己陷入险境。一般应朝山脊或上山方向前进,往下方行进容易遇上泥石流。遇到山洪暴发时,绝对不要勉强涉水而过,可采取高绕方式迂回通过。尽量降低活动量,保持体力,绝对不要在溪床和河谷地扎营。要注意保暖及防风,以免降低体温。 如果有可用的通讯工具如手机,应尽早求救。

关闭窗口

Copyright © 2016-2020 沈阳工业大学公安处  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496100、024-25691100  邮编:110870