公安处二(已发布)
 首页  部门简介  新闻中心  办事指南  法规制度  平安建设  下载中心  法律讲座  平安校园  安全图片 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
 交通信息发布 
下载中心
机动车通行证信息登记表/汇总表
校园110报警电话

地 址:沈阳工业大学中央校区校部

             沈阳工业大学兴顺校区综合楼

办公室电话:024-25496083

 各校区报警电话

中央校区:024-25496100
兴顺校区:024-25691100
 
 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 交通信息发布 > 正文
 
珍爱生命 远离毒品
2017-06-30 13:03   审核人:

626国际禁毒日

   1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

《中华人民共和国禁毒法》

   为了预防惩治毒品违法犯罪行为,保护公民身心健康,维护社会秩序制定。由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2007年12月29日通过,于2008年6月1日颁布施行。共计七章七十一条。其中 第二条规定:“本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”

新型毒品犯罪的种类

   冰毒、摇头丸、K粉等符合《刑法》“国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”的范畴,属于毒品。

   我国新型毒品犯罪包括:走私、贩卖、运输、制造毒品罪(第347条),非法持有毒品罪(第348条),包庇毒品犯罪分子罪(第349条),窝藏、转移 、隐瞒毒品、毒赃罪(第349条),走私制毒物品罪(第350条),非法买卖制毒物品罪(第350条),引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪(第353条),强迫他人吸毒罪(第353条),容留他人吸毒罪(第354条),非法提供麻醉药品、精神药品罪(第355条)。

   利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品,或引诱、教唆、欺骗、强迫未成年人吸食、注射毒品,从重处罚。

新型毒品的危害

   吸毒损害人体健康:新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但会表现出很强的精神依赖性,极易上瘾。会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细变性、坏死,出现急慢性精神障碍。常导致吸毒者全身骨骼肌肉痉挛、恶性高热、脑血管损害、肾功能严重损伤、急性心肌缺血、心肌病和心律失常,有的会因为高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。

   吸毒祸害家庭:吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑、倾家荡产。吸毒成瘾后,吸毒者会变得烦躁易怒,厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,容易导致幸福美满家庭的破裂。生活在吸毒家庭中,容易造成孩子心理不健康,行为具有攻击性和反抗性,容易走上违法犯罪的道路。

   吸毒危害社会:吸毒不仅对吸毒者本人的身心造成极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济发展;诱发多种犯罪;破坏社会的安定;败坏社会风气,危害年青一代;破坏生态环境,并对整个社会的文明进程构成威胁。



公安处

2017年6月26日

关闭窗口

Copyright © 2016-2020 沈阳工业大学公安处  地址:沈阳经济技术开发区沈辽西路111号
电话:024-25496100、024-25691100  邮编:110870